Io adoro impastare, lavorare la materia con le mani, modellarla, giocarci, lavorarci. Mi ricorda sempre, ogni volta, quando da bambina aiutavo la mia mamma, la domenica mattina, a cucinare. C'era una bella atmosfera, si chiacchierava, mi confidavo e sempre con la radio accesa, la mattinata volava via...
Oggi però, devo impastare meno, certo ho la planetaria che mi aiuta, ma questi impasti vanno lavorati con le mani e con amore. Dicevo che purtroppo devo lavorarci di meno perché in questi giorni mi è tornato a farmi male il tendine della spalla destra e, non devo sforzarlo troppo :( Questi tortelloni così grandi non l'avevo mai fatti, e per motivi sopra detti la sfoglia l'ho lasciata un po' spessa, ma erano molto buoni ugualmente.
Per la pasta:
4 uova freschissime
gr 400 farina
Impastare bene, poi lasciare riposare la pasta almeno 20 minuti coperta da un tovagliolo infarinato
Ripieno:
kg 1 polpa di zucca gialla
parmigiano grattuggiato
pane grattuggiato
1 uovo intero
noce moscata
Per le quantità fate ad occhio, deve venire un'impasto sodo.
La zucca va cotta con la buccia, ma senza semi nel forno a 180° per 20 minuti avvolta nella carta stagnola. Poi si pressa con una forchetta e si aggiunge al resto.
Con gli avanzi dei tortelloni, ho ricavato dei maltagliati
Alcuni gli ho surgelati, messi così con della semola ne surgelatore, poi un volta congelati li ho messi in un sacchetto apposito
Si cuociono in acqua bollente salata e poi si mettono in una padella con del burro fuso e salvia fresca, poi nel piatto una macinata di pepe nero e parmigiano.
Con gli avanzi dei tortelloni, ho ricavato dei maltagliati
che ho poi cucinato con un sughetto rosso con fagioli borlotti :))